山菜が美味しい時期にでも読んでください。
天ぷらが食べたいと思ったら、グリーンファームへ。見つけたのはコシアブラとタラの芽。この時はタラの芽が550円、コシアブラが380円でした。自分で探して集めるのも楽しいですが、買って食べるのも楽で美味しくて良いですよ。
山菜天ぷらの作り方
新鮮な山菜をグリーンファームで買ってください。
山菜の時期にはたくさんの山菜が並びます。
ザルに移してからざっと水洗いしてください。
洗った後は、水気を切ってください。
片栗粉をまぶしておくと、苦味が苦手な人でも食べられるかもしれないです。ポテトチップの風味がつきます。
市販の天ぷら用の粉を水でといたものにあえます。
さっさと揚げましょう。油の温度は、水で溶いた天ぷら粉を少し落としてすぐに浮いてくるくらいです。
表面がカリッとなるくらいで油からあげてください。
タラの芽
コシアブラ
タラの芽は揚げるとホクホクになります。コシアブラはパリパリです。
片栗粉のおかげでかなり食べやすいです。苦味が好きな人は、片栗粉なしで揚げてみてください。簡単でおすすめです。
Report : ながい
Cook : まるい
Photo : まるいんとながいんと
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