トムは煮るで、ヤムは混ぜるの意味なのだそう(wiki調べ)。トムヤムクンって料理があって、この場合は煮る混ぜるエビで、エビ入りスープ。それなら、トムヤムラーメンは、ラーメン入りスープになりますね。パッケージにはエビがいるからトムヤムクンラーメンが正しいかもしれない。
例によって、酒と食のセレクトショップ上藏(じょうくら)(酒 のなかきや)買いました。
トムヤムラーメンで素ラーメン
インスタントラーメンをそのまま作ると素のラーメン。
見栄えはしないし、特に美味しそうにも見えない。寂しさもあるかな。
何が書いてあるのかさっぱりな原材料名。
日本語は左側にありました。お湯をかけるだけでもできて、鍋で煮ても作れるよう。
なかには麺と袋二つ。
唐辛子と謎ペーストがあります。
作り方には350ccらしい。とりあえず食べられるようにいい加減にお湯を入れるよ。
調味料を入れただけ。
見た目だと普通のインスタントラーメンと変わらないかな。香りはパクチーの匂いがしっかりします。味は強い酸味があります。
味は良いけど見た目が寂しい。エビやネギでも入れないともったいないかな。
先にスープを作って、スープでエビとネギを煮てから麺を湯がけばいいかもしれない。
Report : ながい
Cook : ながい
Photo : まるいんとながいんと
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