信州にもコシアブラは自生しているみたいです。
前にグリーンファームに行った時、結構な量のコシアブラの芽が売っていました。こちらです。
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少なそうに見えるかもしれないけど、パックにいっぱい入っているので蓋を開けると増えます。
山に入ってこれだけ採取すると考えても300円はお買い得。
コシアブラは材が加工しやすいので民芸品に良く利用されます。
これはコシアブラの若い芽で、食用としてタラの芽に負けない美味しい山菜です。
食べるときは天ぷらもありですが、茹でてみそマヨネーズで食べます。
茹で加減はわからないので、色が鮮やかになる程度で。
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湯がいただけで美味しい茹でコシアブラ。
鼻に抜ける少しの苦味とみそマヨが合います。
![](https://maruinto-nagainto.jp/wp/wp-content/uploads/2019/06/koshiabura00005-1024x768.jpg)
グリーンファームには季節ごとに山菜が入っていて、いつ行っても楽しく買い物できますよ。
今度は、みそも美味しそうなのが売っていたので買ってみよう。
Report : ながい
Photo : まるいんとながいんと
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