玉ねぎをチンするだけでものすごく美味しいご馳走が作れます!
新玉ねぎの時期(3月〜5月頃)に試してみてください。
もちろん、新玉ねぎはグリーンファームや綿半、道の駅で買いましょう。
簡単なのに玉ねぎが甘くなってすごく美味しいですよ。
材料と作り方はとても簡単。
本当にすごく簡単。
材料
- 玉ねぎ
- お好みのドレッシング
- ラップ
作り方
- 玉ねぎの皮をむく。
- 玉ねぎの頭と尻尾を切り落として半分に切る。(半分に切らずに丸ごとでもいいよ)
- 適当な耐熱容器に入れてラップをする。
- 電子レンジで3分〜チンする。(機種やワット数によっても異なるので、加熱時間は玉ねぎの様子を見ながら変えてください。)半透明になって火が通ればok!
- お好きなドレッシングをかけて完成!
- 食べてね
私はマスタードと塩と酢、オリーブオイルで簡単ドレッシングを作りました。
・マスタード小さじ1
・塩少々(ひとつまみ以下)
・酢小さじ1
よく混ぜてから
・オリーブオイルを大さじ1くらい
を入れてよーく混ぜて乳化させる(白っぽくなったらグッド!)
かき混ぜる時は、100均の泡を作る小さなミキサーがおすすめ。
加熱後は玉ねぎから水が出ているかと思います。
ドレッシングの味が薄くなるのが嫌な方は、ドレッシングをかける前に水を捨ててください。
火傷に注意!
ちなみに、新玉ねぎだと甘々で柔らかくて美味しく、ノーマル玉ねぎでも甘く美味しくできます。試してみてね!
Report : まるい
Cook : まるい
Photo : まるいんとながいんと
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